Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Покупатель вернул некачественный товар: как откорректировать НДС

7 жовтня 2016, 16:50
121
0
Реклама

Налоговики в письме от 05.09.2016 г. № 19168/6/99-99-16-03-02-15 отметили, если поставщик товаров - плательщик НДС определил налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг или произошло изменение условий договора и/или был составлен другой договор, то продавец - плательщик НДС по дате, определенной п. 187.1 ст. 187 НКУ, имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН, в частности получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю (п. 192.1 НКУ).

В случае возврата покупателем некачественных товаров расчет корректировки составляется в день их возврата на основании первичного документа, который свидетельствует о таком факте. Первичный документ должен быть составлен с учетом требований ст. 9 Закона и Положения о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденного приказом Минфина от 24.05. 1995 г. № 88.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини