Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты определились, как сдерживать цены вследствие отмены спецрежима НДС для аграриев

11.10.2016, 11:40
63
0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5225 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства", который должен защитить законные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Депутаты предложили ввести в НКУ такое понятие как минимальное налоговое социальное обязательство (МНСО) - обязательный платеж в составе платы за землю, взимаемая с владельцев и пользователей (в т.ч. арендаторов) сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные угодья будут облагаться налогом по ставке 1% от нормативной денежной оценки земель (НДО) гектара сельскохозяйственных угодий.

Плательщиками МНЗС будут физические и юридические лица - собственники земельных участков, земельных долей (паев), а в случае если земельный участок или земельная доля (пай) предоставляется в аренду - землепользователи (арендаторы).

Плательщик-физлицо будет платить в бюджет положительную разницу между размером налоговых обязательств с МНСО и общей суммой уплаченного за отчетный год НДФЛ на доходы, полученные от реализации с/х продукции.

Также при исчислении налогового обязательства по МНСО физического лица из расчета исключается минимальная земельная площадь размером в 1 га. Это позволит избежать налогообложения 73 % сельских домохозяйств.

Вместе с тем плательщик-юрлицо будет платить в бюджет положительную разницу между размером налоговых обязательств с МНСО и общей суммой НДФЛ, удержанного и уплаченного им как налоговым агентом, из доходов физлиц от предоставления земельного участка или доли (пая) в аренду и зарплаты своих работников, а также ЕСВ, начисленного и уплаченного в фонд зарплаты юрлица.

Проектом предлагается установить минимальные ставки земельного налога на уровне 0,6 % НДО, при этом разрешив юридическим лицам, являющимся плательщиками налога на прибыль предприятий на общих основаниях, уменьшать свои обязательства по уплате налога на прибыль предприятий на сумму уплаченного земельного налога, а физическим лицам - уменьшать свои обязательства по уплате НДФЛ с доходов от продажи с/х продукции на сумму уплаченного земельного налога.

Проблемы производителей сельскохозяйственной продукции предлагают решить путем введения отдельной ставки единого налога для сельскохозяйственных угодий, находящихся в условиях закрытого грунта, независимо от субъекта, который использует такие угодья и структуры его дохода. А также сохранить специальный режим налогообложения для животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства, а также производства сахарной свеклы на постоянной основе.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное