Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Дополнительные отпуска чернобыльцам 1 и 2 категории: что с ЕСВ и НДФЛ

17.10.2016, 13:43
186
0

Налоговики в письме от 29.09.2016 г. № 21108/6/99-99-13-02-03-15 отметили, что оплата дополнительных отпусков лицам, отнесенным к 1 и 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включается в состав заработной платы, подлежит налогообложению НДФЛ и является базой начисления ЕСВ.

Так, пп. 164.2.1 НКУ определено, что в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового договора (контракта). Кроме того, согласно положениям пп. 14.1.48 НКУ, в заработную плату включаются основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Также фискалы напомнили, что Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1170. Так, согласно п. 7 Перечня, ЕСВ не начисляется на выплаты в установленном размере лицам. потерпевшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Исключения составляют надбавки и доплаты к тарифным ставкам в размерах, предусмотренных законодательством, за работу на территориях радиоактивного загрязнения, а также оплата дополнительных отпусков, предоставляемых согласно Закону № 796.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное