Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кабмин начал реформу системы оплаты труда

27.10.2016, 11:29
84
0

Правительство предложило Верховной Раде рассмотреть три новации. Во-первых, сразу вдвое повысить минимальную зарплату - до 3200 грн. Во-вторых, установить тарифный разряд единой тарифной сетки в размере 1600 грн. В-третьих, отменить привязку расчета должностных окладов к минзарплате. Таким образом, устранив ситуацию с неоправданно высокими зарплатами для некоторых групп госслужащих, должна восстановиться социальная справедливость.

Начатый Правительством процесс реформирования системы оплаты труда вызвал немало вопросов. На Правительственном портале размещены ответы на наиболее распространенные.

Кого касается повышение минимальной заработной платы?

Повышение минимальной заработной платы (в случае одобрения правительственной инициативы Верховной Радой) касается всех без исключения работающих в Украине граждан. С 1 января 2017 года ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать заработную плату меньше 3200 грн в месяц.

Что означает отмена привязки расчета должностных окладов к минимальной зарплате?

Сейчас оклады отдельных категорий служащих рассчитываются в минимальных зарплатах. Например, согласно Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минзарплат. Следовательно, если минимальная зарплата вырастет на 1600 грн, зарплата судьи местного суда увеличится сразу на 16000 грн. Правительство предлагает отменить такую социальную несправедливость и повышать зарплаты всем работающим равномерно.

Уменьшится ли число получателей субсидии на оплату коммунальных услуг после двухразового повышения минимальной зарплаты?

Рост минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 грн не повлияет на размер субсидии, назначенной в отопительном сезоне 2016-2017 гг.

Увеличится ли налоговое давление на упрощенцев после повышения зарплатной минималки до 3200 грн?

Размер ставки единого налога для упрощенцев 1 и 2 групп привязан к минимальной зарплате. То есть при увеличении минимальной зарплаты в два раза им придется платить больше. Но следует заметить, что, во-первых, сейчас средняя зарплата по Украине составляет 5 тыс. грн. То есть повышение зарплатной минималки - первый шаг к легализации реальных зарплат. Во-вторых, после выхода на пенсию упрощенцам уплачивается такая же пенсия, как и гражданам, которые работали наемными работниками. Следовательно, упрощенцы должны отчислять в Пенсионный фонд столько же, сколько граждане - наемные работники.

Повлияет ли существенный рост минимальной зарплаты на макроэкономическую стабильность, в частности, на раскручивание инфляции?

Повышение минимальной зарплаты поможет вывести зарплаты из тени, что приведет к сокращению дефицита Пенсионного фонда и объемов его государственной поддержки. Бюджет на следующий год будет сбалансирован, поэтому включать печатный станок, чтобы выполнить обязательства, которые вытекают из повышения до 3200 грн минимальной зарплаты, никто не будет.

Этот вопрос также прокомментировал Первый вице-премьер-министр - МЭРТ Степан Кубив: "Повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы и прожиточного минимума не отразится на макростабильности. Минэкономразвития и Минфин дали прогноз роста экономики на следующий год - 3%, мы четко зафиксировали курс - 27,2 грн / $ 1 (средний), структуру и приоритеты экономики. Я считаю, что макропоказатели, которые мы дали на три года, являются прогнозируемыми и оправданными. Если мы снизили единый социальный взнос, то необходимо выводить заработные платы из тени, а не держать на минимальных. Чем больше официально будет задекларированных теневых средств, тем здоровее станет экономика".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное