Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оштрафуют ли за неуплату штрафов и пени по ЕСВ?

28.10.2016, 09:00
154
0

У ГФС спросили, какая ответственность применяется к плательщику ЕВ, который своевременно не уплатил сумму пени и штрафных санкций, указанных в решении контролирующего органа.

Фискалы отметили, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность за неуплату штрафной санкции и пени.

Однако решение контролирующего органа о начислении пени и/или применении штрафов является исполнительным документом. В случае если плательщик ЕСВ или банк получили решение о начислении пени и/или применении штрафов и не уплатили указанные в нем суммы в течение 10 календарных дней, а также не обжаловали это решение или не уведомили в этот срок соответствующий контролирующий орган о его обжаловании, такое решение передается для исполнения органу государственной исполнительной службы или в органы Казначейства.

Кроме того, в таких случаях контролирующий орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании недоимки.

Суммы штрафов и начисленной пени, примененные за нарушение порядка и сроков начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, взыскиваются в том же порядке, что и суммы недоимки по уплате ЕСВ. Суммы штрафов и начисленной пени включаются в требования об уплате долга (недоимки), если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки.

За счет сумм, поступающих от плательщика ЕВ или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафные санкции и пеня в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы ЕВ зачисляются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

При этом срок давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

С таким разъяснением из раздела 301.09 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное