Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Корректировать ли финрезультат до налогообложения на обеспечение выплат по оплате труда

28 листопада 2016, 11:43
205
0
Реклама

Если обеспечение (резервы) создаются для возмещения будущих расходов по другим выплатам, связанным с оплатой труда, сумма затрат на формирование такого обеспечения не увеличивает финансовый результат для целей налогообложения налогом на прибыль.

К выплатам, связанным с оплатой труда, относятся расходы предприятия по программам пенсионного обеспечения (в т. ч. краткосрочные выплаты работникам, выплаты по окончании трудовой деятельности, прочие долгосрочные выплаты работникам, выплаты при увольнении).

Фискалы объясняют, что НКУ не содержит определения понятия "выплаты, связанные с оплатой труда", однако его положениями установлено, что другие термины используются для целей раздела III в значениях, определенных Законом о бухучете, Н(П)СБУ и МСФО. Так, расходы предприятий по программам пенсионного обеспечения (в т. ч. выплаты пенсий, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию, юбилейные премии, расходы на покрытие расходов ПФУ на выплату и доставку льготных пенсий) относятся к другим выплатам, не относящимся к фонду оплаты труда (ст. 3 Инструкции № 5).

Кроме того, согласно абз. б п. 5 МСБУ 19 "Выплаты работникам" выплаты работникам включают, в частности, выплаты по окончании трудовой деятельности, как, например, пенсии (пенсии и разовые выплаты при выходе на пенсию).

Письмо ГФС от 15.11.2016 г. № 24551/6/99-99-15-02-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини