Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Когда комиссия может отказать в оплате листка нетрудоспособности

5 грудня 2016, 15:21
133
0
Реклама

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию проверяет правильность оформления листков нетрудоспособности, руководствуясь Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности № 455.

Окончательное решение об оплате листка нетрудоспособности принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, которое оформляется соответствующим протоколом. При этом документы для назначения определенного вида помощи рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления.

Исчерпывающий перечень оснований, при которых комиссия имеет право отказать в оплате листка нетрудоспособности, предусмотрен ст. 23 Закона № 1105.

Наиболее распространенными из них являются:

  • наступление временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

  • за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;

  • нарушение режима лечения застрахованными лицами.

Кроме того, комиссия имеет право отказать в оплате листка нетрудоспособности, если у нее возникнут подозрения относительно его оригинальности.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини