Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Товары в обмен на накопленные покупателем бонусы: как облагать налогом

6 грудня 2016, 15:54
177
0
Реклама

Стоимость безвозмездно полученных товаров или сумма денежных средств, которые предоставляются в обмен на накопленные баллы, включаются в общий налогооблагаемый доход плательщика налога исключительно в случае, если она носит индивидуальный (персональный) характер и облагается НДФЛ и военным сбором.

Если же получателями товаров и денежных средств является не определенный круг лиц, то сумма таких доходов не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Также фискалы отметили, что в случае предоставления физическим лицом - предпринимателем копии документа, подтверждающего его государственную регистрацию согласно закону как субъекта предпринимательской деятельности, НДФЛ не удерживается и военный сбор не взимается.

При предоставлении продавцом вознаграждения (бонуса) дистрибьютору за достижение соответствующих показателей и выполнение плана продаж, объектом налогообложения НДС являются маркетинговые услуги, которые предоставляются дистрибьютором, а мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), со своей стороны, является компенсацией стоимости таких услуг.

Таким образом, дистрибьютор при получении мотивационных и стимулирующих выплат (премий, бонусов, других поощрений) от продавца в связи с достижением соответствующих показателей и выполнением плана продаж, обязан определить налоговые обязательства по НДС исходя из суммы полученных мотивационных и стимулирующих выплат (премий, бонусов, других поощрений), и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

У продавца при выплате мотивационных выплат дистрибьютору, в соответствии с п. 198.3 НКУ, возникает право на формирование налогового кредита (при условии регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной дистрибьютором).

Также фискалы напомнили, что методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П(С)БУ 16 "Расходы" утверждены приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318. При этом по вопросам отражения в бухгалтерском учете расходов, формирующих себестоимость реализованных услуг, посоветовали обращаться в Минфин.

Письмо ГФС от 01.12.2016 г. № 25319/10/26-15-13-01-12.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини