Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В валютообменниках появятся РРО

15.12.2016, 11:39
53
0

Финансовые учреждения, их обособленные подразделения и пункты обмена валюты, осуществляющие операции по купле-продаже иностранной валюты, начиная с 16 декабря 2016 года должны использовать в своей деятельности специальные модели РРО. Исключения составляют кассы банков. Об этом сообщают столичные налоговики.

Почему именно 16 декабря?

В соответствии с п. 7 постановления НБУ от 12.12.2002 № 502 указанные субъекты хозяйствования имеют право начинать работу после регистрации РРО в органе доходов и сборов. Эта норма вступает в силу через 6 месяцев со дня утверждения ГФС Государственного реестра РРО, в который внесена модель РРО, применяемая для учета и регистрации операций по купле-продаже наличной иностранной валюты. Указанный Реестр РРО был утвержден 16 июня 2016 года.

А может, все же 17 декабря?

Интересно, что НБУ на своем сайте сообщает, что финансовые учреждения должны применять РРО при осуществлении валютообменных операций с 17 декабря 2016 года. Данное требование распространяется как на те финансовые учреждения и пункты обмена валют, которые на сегодня уже осуществляют валютообменные операции, так и на те, которые только планируют начать свою работу.

Так 16 или 17?

Обращаем внимание, что проверки по вопросам применения РРО осуществляются именно фискальной службой, по мнению которой указанная норма действует с 16 декабря. В частности, в случае несоблюдения порядка проведения операций по купле-продаже иностранной валюты к субъектам хозяйствования, осуществляющим такие операции по решению соответствующих контролирующих органов, применяются финансовые санкции, предусмотренные ст. 18 Закона о РРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное