Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Считается ли процентами вознаграждение по ГПД

19 грудня 2016, 13:55
170
0
Реклама

Платежи по гражданско-правовым договорам независимо от того, установлены они в абсолютных (фиксированных) ценах или в процентах суммы договора или другой стоимостной базы, не являются процентами, поскольку не соответствует термину "проценты", определенном в пп. 14.1.257 НКУ.

Такое вознаграждение на основании пп. 164.2.20 НКУ является прочим доходом, облагается налогом на общих основаниях по ставке НДФЛ 18 % и военным сбором 1,5%.

Фискалы напомнили, проценты - это доход, который уплачивается (начисляется) заемщиком в пользу кредитора как плата за использование привлеченных на определенный или неопределенный срок средств или имущества. В проценты включаются:

  • платеж за использование средств или товаров (работ, услуг), полученных в кредит;

  • платеж за использование средств, привлеченных на депозит;

  • платеж за приобретение товаров в рассрочку;

  • платеж за пользование имуществом согласно договорам финансового лизинга (аренды) (без учета части лизингового платежа, предоставляемого в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга);

  • вознаграждение (доход) арендодателя как часть арендного платежа по договору аренды жилья с выкупом, уплаченная физическим лицом налогоплательщику, в пользу которого уступлено право на получение таких платежей.

Письмо ГФС от 06.12.2016 г. № 13089/П/99-99-13-02-03-14.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини