Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Почему неприбыльщикам не стоит выплачивать доход своим участникам по ГПД

22.12.2016, 12:29
60
0

Если неприбыльная организация осуществляет любые выплаты своим учредителям, работникам или членам на основании договоров ГПХ, то такая выплата считается использованием дохода для выгоды участника, то есть не по целевому назначению.

В указанном случае неприбыльщик обязан подать Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение. В Отчете необходимо указать самостоятельно начисленное налоговое обязательство по налогу на прибыль, рассчитанное исходя из суммы операции нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра.

Кроме того, с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря отчетного года неприбыльная организация обязана ежеквартально подавать в ГФС квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разделом III НКУ для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

Помните, что оплата труда учредителям (участникам), работникам, членам такой организации (в т. ч. оплата больничных) и другие выплаты, которые входят в расходы на оплату труда, считаются расходами в пределах уставной деятельности неприбыльщика, что является обязательным условием для неприбыльных организаций (пп. 133.4.2 НКУ).

Письмо ГФС от 30.11.2016 г. № 25817/6/99-99-15-02-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное