Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

О чем стоит помнить юрлицам-плательщикам земельного налога

26.01.2017, 17:35
77
0

Юридические лица по состоянию на 1 января самостоятельно исчисляют земельный налог и не позднее 20 февраля текущего года подают в ГФС по местонахождению земельного участок декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.

Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем такую справку необходимо подавать при условии утверждения новой денежной оценки земли.

Ставки земельного налога определяются решениями органов местного самоуправления. При отсутствии такого решения плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (п. 12.3 НКУ).

Решение местного совета обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение ставок налогов и льгот. Копия принятого решения направляется в десятидневный срок со дня обнародования в контролирующий орган, в котором состоят на учете налогоплательщики. Предельным сроком предоставления копии решения относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога в соответствии со ст. 284 Кодекса является 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Обратите внимание, что в этом году ситуация изменилась в связи с принятием Закона от 20.12.2016 г. № 1791. В частности, депутаты установили нижний предел в 0,3 % для ставок земельного налога, указанных в ст. 274 и ст. 277 НКУ. Поэтому местным органам власти по факту разрешили поднимать ставки земельного налога до минимального предела (но не больше максимальной) без учета правила "обнародования до 15 июля" (п. 4 Заключительных и переходных положений Закона № 1791).

Льготы относительно уплаты налога для юридических лиц также определены ст. 282 НКУ. Перечень земельных участков, которые не подлежат налогообложению земельным налогом, предоставлен в ст. 283 НКУ.

Налоговики в письме от 21.12.2016 г. № 40373/7/99-99-12-03-05-17 отметили, что решением местного совета устанавливаются ставки налога в разрезе категорий земельных участков и пользователей (собственников), но предельный размер ставок земельного налога предусмотрен Кодексом. При этом местным советам не предоставлено право устанавливать индивидуальные льготные ставки для отдельных юридических лиц или освобождать их от уплаты налогов.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное