Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Обязаны ли стороны оформлять акт сверки взаимных расчетов

9 жовтня 2017, 09:30
787
0
Реклама

Требованиями действующего законодательства Украины не определена обязанность контрагента относительно подписания акта сверки взаимных расчетов.

Из практики рассмотрения дел Высшим хозяйственным судом Украины усматривается, что акт сверки взаимных расчетов не является сводным бухгалтерским регистром и первичным бухгалтерским документом в понимании Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, а надлежащими доказательствами, подтверждающими наличие или отсутствие обязательств сторон, являются первичные бухгалтерские документы. Поэтому акт сверки взаимных расчетов может считаться надлежащим доказательством только в случае подтверждения отраженных в нем операций первичными бухгалтерскими документами и сводными бухгалтерскими регистрами.

Вместе с тем во избежание недоразумений касательно составления и подписания акта сверки взаимных расчетов стороны вправе обусловить указанный вопрос в договоре (например, необходимость сверки; сроки (периодичность) проведения сверки, порядок ее проведения; сроки для предоставления ответа на сообщения, связанные со сверкой, и т.п.).

Соответствующие разъяснения предоставила Госаудитслужба в письме от 20.02.2017 г. № 25-16/104.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини