Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту
ПДВ

Экспортируем товары по сниженной цене: определяем базу обложения НДС

7 листопада 2017, 12:15
255
0
Реклама

По операции плательщика НДС по экспорту товаров налоговые обязательства определяются по нулевой ставке НДС на основании таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины (по завершении оформления таможенной декларации в соответствии с требованиями таможенного законодательства). При этом нулевая ставка НДС применяется к данной операции независимо от условий поставки, определенных правилами ИНКОТЕРМС.

Что касается порядка определения базы обложения НДС для операций по экспорту товаров по цене, ниже цены приобретения таких товаров, то в общий объем этой операции, которая облагается НДС по нулевой ставке, включается сумма разницы между ценой приобретения таких товаров и фактической ценой их экспорта.

Данный вывод сделала ГФСУ в ИНК от 03.11.2017 г. № 2507/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Кто осуществлял такие операции в 2015 году, тот помнит, как налоговики требовали на разницу между фактической (договорной) ценой товаров и ценой их приобретения (себестоимости) начислять НДС-обязательства по ставке 20%. Мол, сумма данного превышения не формирует стоимости экспортируемого товара. В таком случае необходимо было и составлять налоговую накладную с соответствующим типом причины.

В дальнейшем ГФСУ письмом от 23.12.2016 г. № 40757/7/99-99-15-03-01-17 признала ошибочными такие установки и заявила: необходимость доначисления налоговых обязательств по НДС и составления второй налоговой накладной на сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической экспортной ценой товаров отсутствует.

Следовательно, при каких-либо обстоятельствах в случае экспорта товаров экспортер (поставщик) - плательщик НДС должен составлять только одну налоговую накладную с типом причины «07». При этом объем поставок в данной налоговой накладной должен включать и сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической ценой экспорта товаров.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини