Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Электронные доверительные услуги в госсекторе будут использовать с 7 ноября

24.09.2018, 13:30
125
0

Организацию использования квалифицированных электронных доверительных услуг в государственном учреждении обеспечивает ответственное подразделение
Организацию использования квалифицированных электронных доверительных услуг в государственном учреждении обеспечивает ответственное подразделение

Правительство утвердило один из документов для выполнения Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" от 05.10.2017 г. № 2155-VIII, который заработает с 07.11.2018.

Речь идет о постановлении КМУ от 19.09.2018 г. № 749, которым утвержден Порядок использования электронных доверительных услуг в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях государственной формы собственности.

Государственные учреждения для засвидетельствования действия открытого ключа используют только квалифицированный сертификат открытого ключа, а для осуществления полномочий, направленных на установление, изменение или прекращение прав и/или обязанностей физического или юридического лица в соответствии с законом, осуществление информационного обмена с другими юридическими лицами, - исключительно защищенные носители личных ключей.

В квалифицированном сертификате открытого ключа подписанта дополнительно к идентификационных данных физического лица указываются идентификационные данные государственного учреждения (наименование и код согласно ЕГРПОУ, по которым осуществлена ??государственная регистрация учреждения).

Требования по ведению учета, хранения и уничтожения личных ключей работников государственного учреждения, а также предоставление квалифицированному предоставителю электронных доверительных услуг информации, необходимой для формирования, отмены, блокирования или возобновления квалифицированных сертификатов открытых ключей подписчиков государственного учреждения, определяются решением государственной учреждения (ее руководителя), если иное не установлено законом.

Организацию использования квалифицированных электронных доверительных услуг в государственном учреждении обеспечивает ответственное подразделение, выполняющее соответствующие функции, или работник, определенный решением такого учреждения (ее руководителя).

Для определения достоверности происхождения и проведения проверки целостности электронных данных, а также идентификации государственного учреждения как подписанта, в том числе для подтверждения соответствия электронных копий электронного и бумажного (фотокопия) документов оригинала в случаях, предусмотренных законодательством, организация применяет квалифицированную электронную печать. При этом квалифицированная электронная печать создается с помощью защищенных носителей личных ключей.

Перечень электронных документов, требующих удостоверения электронной печатью, определяется инструкцией по делопроизводству государственного учреждения.

Все нормативные докуенты, ссылающиеся на новый Закон № 2155, можно посмотреть в информационно-правовой системы ЛІГА: ЗАКОН при помощи функции "Обратные связи".

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное