Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Получили услуги хостинга от нерезидента: как облагать налогами

1.10.2018, 08:30
81
0

ГФС о налогообложении платежей, уплачиваемых в пользу нерезидента за услуги хостинга программного обеспечения
ГФС о налогообложении платежей, уплачиваемых в пользу нерезидента за услуги хостинга программного обеспечения

Резидент - плательщик НДС и налога на прибыль планирует заключения договора, предметом которого является предоставление нерезидентом услуг хостинга программного обеспечения в аккаунте, предоставленному налогоплательщику в облачном сервисе нерезидента. Какие налоги нужно начислить/удержать в случае получения таких услуг от нерезидента?

При выплате платежей за аренду сервера (дискового пространства) нерезиденту резидент должен удержать налог на репатриацию по ставке 15%, если иное не установлено правилами международного договора (согласно пп. 141.4.1 НКУ).

При этом порядок обложения НДС операций по поставке резидентом нерезиденту или нерезидентом резиденту услуг напрямую зависит от места их поставки.

Если непосредственно нерезидент (а не его постоянное представительство, зарегистрированное как плательщик НДС) осуществляет операции по поставке услуг резиденту-плательщику НДС, указанных в п. 186.3 НКУ, то операция по поставке таких услуг является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место, в котором получатель услуг (резидент-плательщик НДС) зарегистрирован как субъект хозяйствования (в этом случае на таможенной территории Украины), и соответственно получатель услуг (резидент-плательщик НДС) является ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет по такой операции.

Если же непосредственно нерезидент (а не его постоянное представительство, зарегистрированное как плательщик НДС) осуществляет операции по поставке услуг резиденту-плательщику НДС, НЕ указанные в п. 186.3 НКУ, то операция по поставке таких услуг НЕ является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место регистрации их поставщика (нерезидента), а именно территория, которая находится за пределами таможенной территории Украины.

См. ИНК ГФСУ от 24.09.2018 г. № 4129/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Правила определения места поставки услуг, полученных от нерезидентов, а также порядок составления налоговой накладной в таком случае, мы рассматривали в материалах "Услуги, полученные от нерезидентов: определяем место поставки для обложения НДС" и "Налоговая накладная на услуги от нерезидента" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное