Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банковский контроль за уплатой ЕСВ: что проверяется в предоставленной справке-расчете

18.10.2018, 13:35
448
0

В случае если при выплате зарплаты ЕСВ перечисляется в размере меньшем, чем 1/5 суммы, указанной в расчетных документах, то в банк необходимо предоставить оригинал справки-расчета
В случае если при выплате зарплаты ЕСВ перечисляется в размере меньшем, чем 1/5 суммы, указанной в расчетных документах, то в банк необходимо предоставить оригинал справки-расчета

Требование по контролю банками сумм ЕСВ при выплате зарплаты выдвигает ч. 2 ст. 24 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

На реализацию этой нормы приказом Миндоходив от 09.09.2013 г. № 453 и был утвержден Порядок принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы (далее - Порядок № 453), который и сейчас остается в силе.

ГФС в ИНК от 12.10.2018 г. № 4413/6/99-99-13-02-01-15/ІПК ответила на некоторые из вопросов, которые касаются контроля банками данных в справке-расчету (приложение 1 к Порядку № 453) .

1. Если справка-расчет содержит информацию относительно предыдущего периода, который не равен календарному году, банк не имеет права принимать такую справку-расчет, поскольку это нарушает предписания п. 5 Порядка № 435.

2. Относительно полномочий банка проверять на соответствие критериям клиентов, которым органом доходов и сборов выдано такую справку-расчет.

Обязанность по определению соответствия требованиям Порядка № 435 плательщиков ЕСВ, обратившихся за такой справкой-расчетом и контроля за соблюдением законодательства о начислении и уплате ЕСВ плательщиком, которому уже выдана справка-расчет, возложена на органы доходов и сборов.

3. Относительно контроля банками счетов с которых уплачены плательщиком ЕСВ суммы пособия по временной потерей трудоспособности.

При получении справки-расчета банки проверяют на соответствие реквизиты, указанные в справке-расчете и в расчетных документах на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты.

4. Относительно случаев изменения клиентом счета.

Заполнение поля, где указывается номер счета во всех приложениях к Порядку № 435 является обязательным, при этом нормами Порядка № 435 не запрещено указывать несколько счетов.

Начисление и выплата зарплаты, вроде, и обычное дело для бухгалтера, однако требует незаурядной внимательности. Поэтому, чтобы ничего не упустить и правильно провести выплату зарплаты работникам, подготовлено тему недели "Выплата зарплаты".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное