Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Общественная организация обустроила автостоянку: платить ли парковочный сбор

6.11.2018, 10:00
44
0

Условием уплаты сбора является решение соответствующего ОМС, согласно которому земельные участки под автостоянками отведенные для деятельности по обеспечению парковки транспорта
Условием уплаты сбора является решение соответствующего ОМС, согласно которому земельные участки под автостоянками отведенные для деятельности по обеспечению парковки транспорта

Общественная организация, которая эксплуатирует автостоянки, расположенные на земельных участках города, что определены решениями местных советов как места круглосуточной стоянки автотранспорта, поинтересовалась у налоговиков об обязанности уплаты сбора за места для парковки транспортных средств (далее - Сбор).

Также указывается, что все круглосуточные стоянки построены и оборудованы за счет членских взносов. Однако земельные участки, на которых расположены автостоянки, не сформированы в соответствии с требованиями Земельного кодекса Украины.

Налоговики объясняют, что плательщиками сбора являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), физические лица - предприниматели, которые согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин (далее - ОМС), организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках (пп. 268.1 прим.1.1.1 НКУ).

Условием уплаты Сбора является решение соответствующего ОМС, согласно которому земельные участки под автостоянками отведенные для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, и которым на общественную организацию возложены обязанности по организации и осуществления такой деятельности.

Однако, общественная организация не сообщила об основаниях, согласно которым эксплуатирует автостоянки, о статусе этих стоянок/паркингов, в частности, относятся ли они к коммунальной собственности, не предоставила копий решений органов местного самоуправления по отводу земельных участков под круглосуточные стоянки автотранспорта.

См. ИНК ГФС от 30.1.02018 г. № 4636/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Порядок расчета арендной платы за земельный участок имеет специфику, влияющую и на налоговый учет. Поэтому в статье "Арендная плата за земельный участок: правовые и учетные особенности" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН рассмотрим нюансы, связанные с данной процедурой.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА: ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное