Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Для каждого вида первичного документа и отчетности установлены разные сроки хранения

9.11.2018, 08:45
260
0

Одновременно необходимо учитывать сроки хранения согласно требованиям НКУ
Одновременно необходимо учитывать сроки хранения согласно требованиям НКУ

В ст. 44 НКУ установлены минимальные сроки хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов - 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, 2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием, с увеличением этого срока при проведении процедуры обжалования в случае определения сумм обязательств контролирующими органами.

Согласно п. 6.6 Положения N 88 срок хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и иной отчетности в архиве предприятия, учреждения определяется согласно нормативно-правовым актом по вопросам определения сроков хранения документов, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства.

Перечень N 578/5 является нормативно-правовым актом, предназначенным для использования всеми организациями при определении сроков хранения документов, их отборе на постоянное и длительное (свыше 10 лет) хранения или для уничтожения. Сроки хранения документов, определенные в этом Перечне, являются минимальными, их нельзя сокращать.

Продолжение в организациях сроков хранения документов, предусмотренных настоящим Перечнем, допускается в случаях, если эта необходимость вызвана специфическими особенностями работы конкретной организации (п. 1.7 Перечня N 578/5).

Кроме того установлены разные сроки хранения документов в разрезе типовых документов, которые создаются на предприятии с указанием сроков их хранения и дополнительных примечаний к статьям, которые комментируют и уточняют сроки хранения документов (пп. 4.2 разд. I Перечня N 578/5).

Налоговики в ИНК от 02.11.2018 г. N 4662/ІПК/16-31-12-04-23 отмечают: срок для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности определяется отдельно для каждого вида документа в соответствии с Перечнем N 578/5 с учетом требований п. 44.3 НКУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное