Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Арендная плата: включается ли в состав дохода ФЛП

14.11.2018, 15:00
107
0

Арендная плата, которую получает ФЛП (арендодатель) от арендатора на основании договора аренды включается в состав дохода ФЛП
Арендная плата, которую получает ФЛП (арендодатель) от арендатора на основании договора аренды включается в состав дохода ФЛП

Налогообложение доходов, полученных ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 НКУ.

Арендатор освобождается от обязанности удерживать и уплачивать (перечислять) НДФЛ и ВЗ с суммы доходов (арендной платы), которые выплачиваются ФЛП в соответствии с договором аренды при условии предоставления последним документов, подтверждающих его статус самозанятого лица.

Учитывая нормы п. 177.2 НКУ, арендная плата, которую получает ФЛП (арендодатель) от арендатора на основании договора аренды включается в состав дохода ФЛП.

В случае возмещения арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопления, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения), на основании заключенных договоров между поставщиками услуг и физлицом, то такие доходы не являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП, и включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица согласно нормам ст. 164 НКУ.

В соответствии с Порядком № 4, доходы, выплаченные самозанятым лицом от осуществления хозяйственной деятельности, в частности, в виде арендной платы, указываются в Налоговом расчете под признаком дохода "157" (пп. 165.1.36 НКУ), возмещение арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопление, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения) отражается как дополнительное благо под признако дохода "126" (пп. 164.2.17 НКУ).

Liga:REPORT - инновационный и безопасный онлайн-сервис для формирования и представления отчетности для любого бизнеса. Удобная система регистрации налоговых накладных: легко создавать (есть подсказки по заполнению) все в одном окне; сверка с ЕРНН; массовая отправка, а вскоре - контроль рискованности блокировки НН.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

При этом пп. 168.1.1 НКУ предусмотрено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Индивидуальная налоговая консультация от 10.09.2018 р. № 3913/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

Что является доходом предпринимателя на общей системе налогообложения, какие суммы не включаются в состав дохода и как определяется дата получения дохода, узнайте из ситуации для бухгалтера "Доходы предпринимателя на общей системе налогообложения".

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное