Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Страховой стаж для заполнения заявления-расчета: откуда брать данные

16.11.2018, 12:35
280
0

Разъяснено как исчислять страховой стаж для заполнения нового заявления-расчета
Разъяснено как исчислять страховой стаж для заполнения нового заявления-расчета

Фонд соцстраха информирует: чаще всего у страхователей возникают вопросы по заполнению колонок 21 и 22 приложения 1.1 - «Страховой стаж (в полных месяцах) общий и за последние 12 месяцев» нового заявления-расчета для получения больничных (декретных).

Если застрахованное лицо обращается впервые к страхователю с листком нетрудоспособности и работает на этом предприятии менее 8 лет, то для правильного расчета материального обеспечения следует собрать сведения о его предыдущей трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитываются в страховой стаж.

Если же застрахованному лицу регулярно назначается материальное обеспечение на одном и том же месте работы, и соответствующие сведения уже имеющиеся у страхователя, то не следует повторно получать их с ПФУ, и в случае необходимости только добавлять в страховой стаж месяца, которые отработаны и за них уплачено в полном объеме единый социальный взнос на этом месте работы.

Если же застрахованное лицо работает у одного страхователя более 8 лет, регулярно получает заработную плату, с которой уплачивается ЕСВ в размере не менее минимального, то дополнительные сведения о страховом стаже собирать нецелесообразно.

Например, у застрахованного лица произошел страховой случай впервые 01.09.2018. Согласно справки ОК-5 или ОК-7, которую оно получило в территориальном органе ПФУ, ее страховой стаж составляет 94 месяца. Назначена помощь в размере 70% средней зарплаты. Впоследствии, с 01.11.2018, в застрахованного лица снова наступает временная нетрудоспособность. Если за сентябрь и октябрь с начисленной заработной платы уплачены ЕСВ в размере не менее минимального, то следует считать, что ее страховой стаж составляет 96 месяцев и помощь назначается в размере 100% средней зарплаты. В таком случае не следует повторно получать справку в ПФУ.

Сведения, используемые для заполнения колонки 21 заявления-расчета, берутся из формы ОК-5, формы ОК-7; приложение 9 «Данные о трудовом и страховом стаже».

При этом сведения из приложения 9 «Данные о трудовом и страховом стаже» можно использовать в полном объеме для определения страхового стажа с 01.01.2016. Период страхового стажа с 01.01.2011 по 01.01.2016 необходимо вычислять с использованием справок «Форма ОК-5» или «Форма ОК-7».

Соответствующее разъяснение приведено на сайте Фонда соцстраха.

О заполнении обновленной формы заявления-расчета читайте в материалах газеты «Интерактивная бухгалтерия»:

· Новая форма заявления-расчета для больничных (декретных): анализируем разъяснения Фонда;

· Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное