Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Составляем сводную НН на телекоммуникационные услуги и признаем на ее основании НК

20.11.2018, 08:30
89
0

ГФС о признании телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи операциями, которые имеют непрерывный характер
ГФС о признании телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи операциями, которые имеют непрерывный характер

Общество является потребителем телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи, по условиям договоров с поставщиками таких услуг предусмотрены обязательные авансовые платежи.

Будут ли такие поставки непрерывными или ритмичными и можно ли в этом случае составлять сводные налоговые накладные? И, что с налоговым кредитом?

Поставка телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи с целью применения норм п. 201.4 НКУ может рассматриваться как операции по поставке, которые имеют непрерывный или ритмичный характер.

Итак, по операциям по поставке телекоммуникационных услуг и услуг мобильной связи согласно заключенным договорам налогоплательщик в течение отчетного (налогового) периода имеет право на составление на каждого потребителя сводной налоговой накладной, которая составляется не позднее последнего дня такого периода, исходя из условий, предусмотренных в гражданско-правовом договоре.

При этом, если на дату составления указанной сводной налоговой накладной сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплаты) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, на сумму такого превышения должна быть составлена отдельная налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

В случае составления в последний день месяца, в котором были осуществлены операции по поставке товаров/услуг, которые имеют непрерывный или ритмичный характер, сводной налоговой накладной и своевременной ее регистрации в ЕРНН, НДС, указанный в такой сводной налоговой накладной, может быть включен покупателем таких товаров/услуг в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором она составлена (и, соответственно, в котором осуществлены соответствующие операции по поставке), или любого последующего отчетного периода в течение 1095 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 13.11.2018 г. № 4811/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Кстати, с 1 декабря порядок составления налоговых накладных и расчетов корректировки будет обновлен. Об этом читайте в материале "Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновление - 2018" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное