Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Не для всех ФЛП положительная курсовая разница считается доходом

20.11.2018, 08:45
352
0

Налогообложение положительной курсовой разницы: для единщика - не доход, для общесистемщика - доход
Налогообложение положительной курсовой разницы: для единщика - не доход, для общесистемщика - доход

В доход плательщика единого налога третьей группы - физического лица предпринимателя при поступлении валютной выручки включается:

• сумма, поступившая на текущий счет плательщика в гривнах после обязательной продажи 50% валютной выручки банком на дату зачисления денег в гривнах;

• остаток (50%) выручки в иностранной валюте, который не подлежит обязательному обмену в гривнах по официальному курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату поступления денег на валютный счет.

Положительная разница, возникающая при пересчете операций, выраженных в иностранной валюте, не является доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога.

Как пояснили налоговики в ИНК от 02.11.2018 г. № 4660/ІПК/26-15-13-06-12, не включается в доход ФЛП-единщика пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в ее хозяйственной деятельности (пп. 1 п. 292.1 ПКУ).

Интересно, что для ФЛП на общей системе получение положительной курсовой разницы рассматривается как доход (разъяснения из раздела 104.05 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ).

Вот тебе и принцип равенства всех плательщиков перед законом.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Проценты за пользование кредитом включаются в расходы предпринимателя?"

"Отрицательная курсовая разница не включается в расходы общесистемщиков"

"Расходы на содержание грузовика для ФЛП-общесистемщика - табу"

"Имеет ли право предприниматель на общей системе включить в расходы стоимость автогражданки"

"Налоговики упрямо не позволяют ФОП-общесистемщикам включать проценты по кредиту в расходы"

Если хотите получить больше материалов издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, которые пригодятся Вам не только как специалисту по бухучету и налогам, но и как гражданину, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное