Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда налоговая проверка на основании судебного решения является правомерной

27.11.2018, 14:00
103
0

Понятие "разрешить проведение проверки" налоговым органом, не является тождественным понятию "назначить проверку" судом
Понятие "разрешить проведение проверки" налоговым органом, не является тождественным понятию "назначить проверку" судом

Понятие "разрешить проведение проверки" налоговым органом, не является тождественным понятию "назначить проверку" судом. Об этом заявил Киевский апелляционный административный суд в постановлении от 19.09.2018 г. по делу № 826/5021/17.

По обстоятельствам дела оспариваемый приказ о проведении проверки был принят на основании пп. 78.1.11 НКУ и определения суда. Как следует из резолютивной части постановления, указанным процессуальным документом удовлетворено ходатайство старшего следователя о предоставлении разрешения на назначение документальной внеплановой проверки и дано разрешение на назначение внепланового контрольного мероприятия. Следовательно, этим решением суда не было назначено проверку налогоплательщика, как это предусмотрено нормами НКУ, а было лишь дано разрешение на ее проведение соответствующим налоговым органом.

В то же время при отсутствии решения суда (следственного судьи) именно о назначении проверки, назначение ее приказом руководителя контролирующего органа в соответствии с пп. 78.1.11 НКУ является безосновательным, поскольку его норма однозначно регламентирует обстоятельства, при которых может быть осуществлена ??проверка, а именно такую проверку прежде всего должен назначить суд, постановив соответствующее решение о назначении проверки.

Кроме того, суд заметил, что судья, предоставив следователю разрешение на проведение проверки, вышел за пределы своих полномочий и принял решение, которое не предусмотрено уголовным процессуальным законодательством.

В случае сомнений в правомерности назначения проверки налогоплательщикам целесообразно рассмотреть вариант недопуска контролеров к ее проведению. Больше об этом - в материале "Недопуск налоговиков к проведению проверки: основания, оформление, последствия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервисую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное