Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Плательщикам ЕСВ из зоны АТО, которые не платят ЕСВ, сертификат ТПП не нужен

29.11.2018, 11:00
38
0

Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений решение ВС/КАС от 30. 03. 2018 г. по делу № 812/292/18 (Пз/9901/22/18)
Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений решение ВС/КАС от 30. 03. 2018 г. по делу № 812/292/18 (Пз/9901/22/18)

Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений решение ВС/КАС от 30.03.2018 г. по делу № 812/292/18 (Пз/9901/22/18), о котором говорилось в новости "К плательщикам ЕСВ из зоны АТО санкции не применяются : образцовое решение ВС" (постановление от 06.11.2018 г. по делу № 812/292/18 (Пз/9901/22/18)).

Большая Палата Верховного Суда подтвердила: факт нахождения плательщиков ЕСВ на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, является основанием для приостановления применения к таким плательщикам мер воздействия, взыскания и ответственности за нарушение Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование " от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее - Закон № 2464).

В то же время Большая Палата Верховного Суда критически отнеслась к утверждению, что обязательность представления сертификата Торгово-промышленной платы Украины обусловлена необходимостью подтверждения осуществления хозяйственной деятельности плательщиками ЕСВ непосредственно на территории населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция, поскольку единственное основание для освобождения от исполнения обязанностей по уплате единого взноса указанная в норме п. 9 прим.3 (в дальнейшем п. 9 прим.4) р. VІІІ "Заключительные и переходные положения" Закона № 2464, которая не предусматривает обязанности представление такого сертификата.

С учетом изложенного, Большая Палата Верховного Суда указала на то, что представление сертификата Торгово-промышленной палаты Украины как условия для освобождения от штрафа и/или пени за несвоевременное и/или не в полном объеме начисление, исчисление или уплату единого взноса, является необоснованным требованием со стороны органа доходов и сборов.

Касательно представления заявления в качестве обязательного основания для освобождения от выполнения обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Закона № 2464, Большая Палата Верховного Суда отметила, что его представление является дополнительным условием для списания и в дальнейшем не начисления штрафных санкций и пени на суммы несвоевременной уплаты обязательств по ЕСВ, предусмотренного НКУ для списания безнадежного налогового долга. Плательщик ЕСВ имеет возможность подачи такого заявления в течение определенного срока (тридцати дней) после окончания антитеррористической операции.

Зато, освобождение от ответственности предусмотрено непосредственно в Законе № 2464 и не требует дополнительного обращения, поскольку эта норма устанавливает "неприменения ответственности, штрафных и финансовых санкций" и адресована прежде всего к лицам, которые наделены полномочиями по применению ответственности, штрафных и финансовых санкций.

Важно: в решении указано, что выводы Большой Палаты Верховного Суда в этой образцовой деле следует применять по административным делам по обращению плательщика единого взноса в суд с иском к органам доходов и сборов с требованиями отменить решение о применении штрафных санкций и начислении пени за невыполнение обязанности плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции на основании ч. 10 и п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464.

Юридических лиц, расположенных в зоне АТО, может заинтересовать материал "Начислять ли амортизацию на основные средства, находящиеся в зоне АТО" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное