Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли военное положение считать форс-мажорными обстоятельствами

4.12.2018, 12:40
1219
0

ТПП разъяснила можно считать введение военного положения форс-мажорным обстоятельством
ТПП разъяснила можно считать введение военного положения форс-мажорным обстоятельством

В течение последних дней с момента объявления Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", в ТПП Украины и ее региональных отделений поступают обращения по общему удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Об этом сообщила ТПП на собственном сайте.

Отвечая на такие запросы в ведомстве сообщили, что удостоверение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) на основании общих ситуаций и/или введенных/действующих режимов не предвидится.

В то же время, учитывая актуальность данного вопроса, напомнила основной механизм удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в соответствии с действующим законодательством.

Так, субъекту хозяйствования для подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, которые могут возникнуть в конкретном случае, необходимо наличие ряда предпосылок.

Понятие форс-мажорных обстоятельств определен ст. 14-1 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" от 02.12.1997 г. № 671/97-ВР (далее - Закон). Основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) является наличие одним или более обстоятельств, указанных в Законе, а также определенных сторонами по договору, контракту, соглашению, типовым договором, законодательными, ведомственными и/или другими нормативными актами, которые повлияли на обязательства вязания таким образом, что невозможным его выполнение в предусмотренный срок.

Поэтому, если субъект хозяйствования считает что с введением военного положения появились форс-мажорные обстоятельства, то необходимо предоставить документы, которые должны свидетельствовать о:

- чрезвычайности таких обстоятельств;

- непредсказуемости обстоятельств;

- неотвратимости;

- причинно-следственной связи между обстоятельством/событию и невозможностью выполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Более подробную информацию можно получить на Интернет - странице ТПП Украины (http://www.ucci.org.ua/).За консультацией в конкретном случае возможно обращаться в Дирекцию правового обеспечения деятельности ТПП Украины.

Читайте также статьи электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

Документальное подтверждение форс-мажора: ТППУ уточнила нюансы

Форс-мажорные обстоятельства - 2017: анализ судебной практики

Убытки от форс-мажора: общая часть

Форс-мажорный сертификат: проверьте дату, чтобы списать долг

Компенсация убытков от форс-мажора: правовые аспекты

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное