Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Арифметическая или методологическая ошибка в налоговой декларации: какая ответственность

3.01.2019, 13:30
151
0

ГФС в Тернопольской области предоставила разъяснения по поводу ответственности налогоплательщиков в случае допущения арифметических и методологических ошибок при заполнении налоговой декларации.
ГФС в Тернопольской области предоставила разъяснения по поводу ответственности налогоплательщиков в случае допущения арифметических и методологических ошибок при заполнении налоговой декларации.

Под определением "арифметической ошибки" следует понимать ошибку или описку, допущенных налогоплательщиком при заполнении деклараций (расчетов) или приложений к ним, в частности, при выполнении арифметических действий, предусмотренных при исчислении объекта налогообложения с целью определения налоговых обязательств по налогу, сбора, обязательного платежа (добавление или вычитание соответствующих строк), а также описку, допущенную при переносе данных из приложений, на основании которых заполняются соответствующие строки декларации (неправильно поставлена запятая при приминении единицы измерения, неправильно перенесен итог из приложения и др.).

Под "методологической ошибкой" следует понимать ошибку, допущенную налогоплательщиком при составлении им декларации, которая заключается в неправильном применении или неприменении ставок налогообложения или коэффициентов при определении налогового обязательства по тому или иному налогу, сбора (обязательного платежа).

Камеральная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа без какого-либо специального решения руководителя такого органа или направления на ее проведение.

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком.

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

Порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст. 86 НКУ.

В главе 11 НКУ не предусмотрено применение ответственности к налогоплательщикам при выявлении нарушений, которые не привели к занижению налоговых обязательств.

Учитывая вышеизложенное, НКУ не предусмотрено определение арифметической или методологической ошибки и ответственности за данные ошибки.

ГУ ГФС в Тернопольской области.

Об основных требованиях к составлению налоговой декларации, читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное