Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Декларирование доходов граджан: когда декларировать наследство?

14.01.2019, 12:30
965
0

ГФС рассказала о нюансах отражения доходов, полученных в виде наследства (подарка) в годовой налоговой декларации
ГФС рассказала о нюансах отражения доходов, полученных в виде наследства (подарка) в годовой налоговой декларации

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, которые облагается налогом согласно разд. IV НКУ, в соответствии с п.п. 164.2.10 НКУ.

Лицами, ответственными за уплату налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство, согласно п. 174.3 НКУ.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отображается в годовой Декларации об имущественном состоянии, кроме:

• наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства;

• наследников, которые получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке НДФЛ,

• другими наследниками - резидентами, которые уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

В то же время, п. 179.2 НКУ определено, что в соответствии с гл. IV НКУ обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, которые в соответствии с настоящим разделом облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или из которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, физлица - плательщики налога, получившие доход в виде наследства (подарка), который согласно НКУ облагается по нулевой ставке налога, не обязаны включать стоимость (сумму) такого наследства (подарка) в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но при отсутствии других оснований для подачи декларации.

Как облагаются НДФЛ полученные в наследство или подарок средства, имущество, имущественные или неимущественные права? Что влияет на порядок налогообложения таких доходов читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное