Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как рассчитывать обязательства по эконалогу за выбросы двуокиси углерода в 2019 году

4.02.2019, 08:30
109
0

Не являются плательщиками экологического налога субъекты, годовой объем выбросов двуокиси углерода которых не превышает 500 тонн
Не являются плательщиками экологического налога субъекты, годовой объем выбросов двуокиси углерода которых не превышает 500 тонн

Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно порядка расчета обязательств по экологическому налогу за выбросы двуокиси углерода в 2019 году (ИНК от 29.01.2019 г. № 297/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Так, п. 240.7 НКУ определено, что не являются плательщиками эконалога субъекты, годовой объем выбросов двуокиси углерода которых не превышает 500 тонн (далее - предельное количество выбросов). В то же время предусмотрено, что такие плательщики обязаны составить и подать отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло превышение, в порядке, предусмотренном НКУ, то есть, как и определено п. 242.4 НКУ, с уменьшением базы налогообложения экологическим налогом на предельное количество выбросов.

До достижения в отчетном (налоговом) периоде или отчетных (налоговых) периодах 2019 года предельного количества выбросов, налоговые обязательства за выбросы двуокиси углерода, которые будут осуществляться плательщиком в 2019 году, не возникают.

В первом отчетном (налоговом) периоде 2019 года, в котором суммарный, с учетом предыдущего или предыдущих отчетных (налоговых) периодов 2019 года, фактический объем выбросов двуокиси углерода превысил предельное количество выбросов, налоговые обязательства за выбросы, которые будут осуществляться плательщиком в 2019 году рассчитывается по базе налогообложения, которая соответствует разнице между фактическим объемом выбросов и предельной численностью выбросов двуокиси углерода.

В последующих отчетных (налоговых) периодах 2019 года после превышения предельного количества выбросов налоговые обязательства по эконалогу исчисляются по базе налогообложения, которая соответствует разнице между фактическим объемом выбросов, предельным количеством выбросов и объемом выбросов, по которым выполнены налоговые обязательства по экологическому налогу в предыдущем или предыдущих отчетных (налоговых) периодах 2019 года.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования на возможность отчитываться по экологическому налогу с помощью онлайн-сервиса отчетности Liga:REPORT.

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное