Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Начинаем ВЭД-деятельность: нужно ли дополнительно регистрироваться?

21.02.2019, 15:45
446
0

Налоговики разъясняют по поводу дополнительной регистрации юридических и физических лиц в случае проведения ВЭД.
Налоговики разъясняют по поводу дополнительной регистрации юридических и физических лиц в случае проведения ВЭД.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) независимо от формы собственности и других признаков имеют равное право осуществлять любые виды ВЭД и действия по ее производства, в т. ч. любые валютные операции и расчеты в иностранной валюте с иностранными субъектами хозяйственной деятельности,которые прямо не запрещены или не ограничены законодательством, в том числе мерами защиты, введенным НБУ соответствии со ст. 5 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.1991 г. N 959-XII.

Физлица имеют право осуществлять ВЭД с момента приобретения ими гражданской дееспособности согласно законам Украины. Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели согласно Закону "О предпринимательстве". Физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они являются субъектами хозяйственной деятельности по закону государства, в котором они имеют постоянное местожительство или гражданами которой они являются. Юрлица имеют право осуществлять ВЭД в соответствии с их уставными документами с момента приобретения ими статуса юрлица.

Иностранные субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющих ВЭД на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины. Аккредитацию филиалов и представительств иностранных банков осуществляет НБУ в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" від 07.12.2000 р. № 2121-III. Регистрацию представительств других иностранных субъектов хозяйственной деятельности осуществляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере экономического развития, в течение 60 рабочих дней со дня представления иностранным субъектом хозяйственной деятельности документов на регистрацию.

При этом следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена дополнительная регистрация в контролирующих органах субъектов ВЭД.

См. разъяснение из категории 114.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Что нужно знать бухгалтеру о процедуре регистрации предприятия. В какие сроки она осуществляется читайте в материале.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное