Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Заполняем РК к сводных НН, составленные по результатам годового перерасчета НДС

15.03.2019, 07:45
46
0

ГФС о порядке заполнения расчета корректировки к сводной налоговой накладной, составленного по результатам годового перерасчета НДС
ГФС о порядке заполнения расчета корректировки к сводной налоговой накладной, составленного по результатам годового перерасчета НДС

Если товары (услуги) и необоротные активы приобретены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности плательщика, часть налогового кредита следует нивелировать начислением компенсирующих налоговых обязательств по правилам ст. 199 НКУ. Такие компенсирующие налоговые обязательства равны части входного НДС, начисленного (уплаченного) при приобретении или изготовлении товаров (услуг) и необоротных активов, которая соответствует доле их использования в необлагаемых операциях.

Причем, для расчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях берут объемы поставок за предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

А уже по итогам календарного года налогоплательщик осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций (п. 199.4 НКУ).

В случае начисления компенсирующих НДС-обязательств, в частности согласно п. 199.1 НКУ, налогоплательщик составляет сводные налоговые накладные. Такие сводные налоговые накладные составляются не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

К каждой сводной налоговой накладной, составленной согласно п. 199.1 НКУ, по результатам годового перерасчета НДС составляется отдельный расчет корректировки, который подлежит регистрации в ЕРНН.

Как еще заполнять такие расчеты корректировки?

В заглавной части расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных в соответствии с п. 199.1 НКУ, в поле "Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини" проставляется отметка "X" и указывается соответствующий тип причины, указанный в налоговой накладной (04, 08, 09, 13).

В расчетах корректировки, составленных начиная с 01.12.2018 к налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН до 01.12.2018, в поле "До зведеної податкової накладної" вместо отметки "X", которая указана в налоговой накладной указывается соответствующий код признака (отметка "X" не проставляется).

В расчетах корректировки, составленных в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН начиная с 01.12.2018, код признаки, который указывается в поле "До зведеної податкової накладної", должен соответствовать коду признака "Зведена податкова накладна", который указан в сводной налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки.

В расчете корректировки указывается дата составления и порядковый номер сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 199.1 НКУ, к которой составляется такой расчет корректировки.

В строке "Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)" указывается условный индивидуальный налоговый номер "60000000000".

В других строках, отведенных для заполнения данных покупателя, плательщик указывает собственные данные, строка "Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта" не заполняется.

В строке I раздела А "Сума коригування податкового зобов'язання та податкового кредиту", в том числе в строках II и/или III, в зависимости от ставки налога (20% или 7%) указывается сумма налога, которая увеличивает или уменьшает (при уменьшении отмечается знак "-") сумму налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 199.1 НКУ.

Раздел Б табличной части расчета корректировки заполняется в следующем порядке:

• показатели строки налоговой накладной, корректируется, указываются со знаком "-" в соответствующей графе (в графе 13 со знаком "-" отмечается значение графы 10 строки сводной налоговой накладной, которая корректируется; в графе 14 - со знаком "-" значение графы 11 строки сводной налоговой накладной, которая корректируется);

• добавляется новая строка с исправленными показателями, которой присваивается новый очередной порядковый номер, который ранее не указывался в налоговой накладной;

• строке налоговой накладной, которая корректируется, и новой строке с откорректированными показателями, которая ее заменяет, присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, указывается в графе 2.2 табличной части расчета корректировки, а в графе 2.1 "код причини" указывается одинаковая причина корректировки (код "202" - Корректировка сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ).

В графе 3 "Опис (номенклатура) товарів/послуг, вартість чи кількість яких коригується" строки налоговой накладной, которая корректируется, указываются даты составления и порядковые номера налоговых накладных, составленных на такого плательщика налога при поставке ему товаров/услуг, необоротных активов, по которыми он определяет налоговые обязательства, в частности согласно п. 199.1 НКУ.

Графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 - 12, 15 табличной части не заполняются и остаются пустыми. Нули и прочерки в них не проставляются.

См. ИНК ГФСУ от 25.02.2019 г. № 726/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговая накладная".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное