Запоздалые первичные документы от поставщика: как учитывать в расходах

9.04.2019, 09:30
889
0

Налоговики ответили на вопросы налогоплательщика
Налоговики ответили на вопросы налогоплательщика

Документы были выписаны поставщиком и оплата поставщику осуществлена предыдущих кварталах, однако они получены в текущем квартале (с опозданием), а расходы не были проведены в период, в котором они были понесены из-за отсутствия оригиналов документов. Имеет ли право предприятие учитывать в текущие расходы квартала расходы по таким документам? Нужно ли корректировать такие расходы за счет налоговых разниц?

На эти вопросы налоговики в ИНК ГУ ГФС в Харьковской области от 01.04.2019 г. № 1372/ІПК/20-40-12-04-11 указали:

по вопросам, касающимся формирования расходов в бухучете, необходимо обратиться за разъяснениями в Минфин;

при обнаружении в финотчетности ошибок плательщиком представляется в контролирующие органы уточняющая декларация вместе с уточняющим финотчетностью за соответствующий отчетный период;

НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения (прибыли или убытка) на разнице - суммы расходов, которые из-за отсутствия документов не были учтены в составе расходов прошлых отчетных (налоговых) периодов.

О важности первичных документов говорилось в материале издании БУХГА.ЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий