Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Работодатель будет отвечать за применение НСЛ без получения заявления работника

12.04.2019, 08:45
511
0

Если плательщик имеет право на применение льготы по нескольким основаниям, то в заявлении необходимо указать, каким видом льготы плательщик хочет воспользоваться
Если плательщик имеет право на применение льготы по нескольким основаниям, то в заявлении необходимо указать, каким видом льготы плательщик хочет воспользоваться

Налоговая социальная льгота (далее - НСЛ) начинает применяться к зарплате со дня получения работодателем заявления о ее применении и документов, подтверждающих такое право. Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным заявлениям о применении льготы, а также заявлениями об отказе от такой льготы (пп. 169.2.2 НКУ).

Однако НСЛ к зарплате госслужащих применяется во время ее начисления до завершения начисления таких доходов без подачи соответствующих заявлений, но с предоставлением подтверждающих документов для установления размера льготы (пп. 169.2.3 НКУ).

Перечень таких документов и порядок их представления утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

Если плательщик имеет право на применение льготы по нескольким основаниям, то в заявлении необходимо указать, каким видом льготы плательщик хочет воспользоваться, и добавить соответствующие подтверждающие документы.

Если же госслужащий имеет право на повышенный размер НСЛ, то он должен подать заявление, в котором отмечается, какой именно льготой он желает пользоваться, и приложить к заявлению подтверждающие документы.

При этом ответственным за уплату НДФЛ является работодатель, который применил ПСП без получения от работника заявления о ее применении.

Соответствующая позиция озвучивалась налоговиками и остается в силе в разъяснении из категории 103.26 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

За кем осталось право на НСЛ в 2019 году? Об этом читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное