Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Платить ли налог на недвижимость за имущество, которое находится под арестом

23.04.2019, 15:00
119
0

НКУ не предусматривает исключения из объектов налогообложения объектов недвижимости, находящихся под арестом
НКУ не предусматривает исключения из объектов налогообложения объектов недвижимости, находящихся под арестом

Предприятие, получившее право на долю нежилого помещения, обратилось к контролерам за разъяснениями о порядке постановки на учет соответствующего недвижимого имущества в налоговых органах, а также поинтересовалось, должно ли начислять и уплачивать налог на недвижимость за имущество, которое находится под арестом.

В ответ специалисты ГУ ГФС в г. Киеве в ИНК от 16.04.2019 г. № 1621/ІПК/26-15-12-04-18 разъяснили следующее.

Если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей по представлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе (п. 7.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборе, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, далее - Порядок № 1588).

Для постановки на учет по неосновному месту учета налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, подать в соответствующий орган заявление о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1588).

Заявление по форме № 17-ОПП может быть подано как в контролирующий орган по основному месту учета, так и в контролирующий орган по неосновному месту учета.

Также постановка на учет по неосновному месту учета осуществляется на основании:

• уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588), если в таком уведомлении налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по месту нахождения соответствующего объекта налогообложения;

• заявления по форме № 5-ОПП, представленному нотариусом в соответствии с п. 6.7 р. VІ Порядка № 1588, если в таком заявлении плательщик указал на желание встать на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению рабочего места.

Относительно обязанности уплачивать налог на недвижимость контролеры заметили: НКУ не предусматривает исключения из объектов налогообложения налогом объектов недвижимости, которые находятся под арестом.

Предприятиям, которые приобрели объекты недвижимого имущества, интересным может быть материал "Декларация по налогу на недвижимость: изучаем нововведения" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное