Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Гоструда заново разработало Порядок проверок работодателей

23.05.2019, 09:00
1380
0

Реакцией на судебное решение стала разработка нового проекта нормативного акта
Реакцией на судебное решение стала разработка нового проекта нормативного акта

Гоструда разработало новый Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Соответствующий проект постановления КМУ уже размещен на сайте Гоструда. Вместе с ним предлагают также утвердить и осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и изменения в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Напомним: 14.05.2019 Шестым апелляционным административным судом принято постановление в судебном деле № 826/8917/17, которым удовлетворен иск предпринимателей и признано недействительным постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

Новый Порядок должен учесть замечания ГРС, однако как следует из его текста, он мало чем отличается от Постановления № 295.

В нем остается госконтроль за соблюдением законодательства о труде в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций.

Есть и норма с правом инспектора труда, в частности, самостоятельно и в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любых производственных, служебных, административных помещений объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Вместе с тем, Гоструда отмечает, что при разработке проекта акта учтено предостережение о неприменении меры к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности в случае выполнения требований предписания. Касается это устранение выявленных в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования нарушений, в т.ч. за несвоевременную но не в полном объеме выплату заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда (определялось Постановлением № 295). Применение финансовых санкций в таких случаях приводило к наложению штрафов в размере значительно большем, чем сумма, необходимой для устранения такого нарушения. Исключением будет обнаруженое нарушение за использование труда неоформленных работников.

Почему Постановление № 295 признано недействительным и какие выводы сделал суд? Пояснения читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное