Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вся власть - общинам, или как децентрализацию видит правительство

20.06.2019, 16:30
177
0

Госадминистрации ликвидируют, вместо городов и районов - общины
Госадминистрации ликвидируют, вместо городов и районов - общины

Правительство обнародовало текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Они призваны переформатировать осуществление на местном уровне функций исполнительной власти и усилить материальную базу местного самоуправления.

Среди наиболее заметных изменений - замена нынешней системы районных и областных администраций институтом префекта. Его должен назначать на должность и увольнять с нее Кабинет Министров. Префект будет осуществлять надзор за органами местного самоуправления и координировать территориальные органы исполнительной власти. При этом срок пребывания префекта в должности в одной административно-территориальной единицы не может превышать трех лет.

Также систему административно-территориального устройства Украины перестроят. Она должна состоять из таких административно-территориальных единиц: общины, районы, регионы. Кстати, из Конституции хотят устранить перечень областей. Очевидно, это позволит их беспроблемно переименовывать, измельчать или объединять.

К числу объектов, которые являются материальной и финансовой основой местного самоуправления включат местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов.

Если этот законопроект примут, то следующие очередные местные выборы проведут в последнее воскресенье октября 2020 года. А Президент сможет назначать и увольнять глав госадминистраций до назначения Кабмином соответствующих префектов, но не позднее 26 октября 2021.

Впрочем, еще неизвестно, согласится ли парламент на такую перекройку Конституции.

Источник: сообщение на Правительственном портале.

Консультации, аналитика, ситуации для бухгалтера, тематические вебинары всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное