Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда предоставляют отгул за работу в праздничный день - решение ВС

14.08.2019, 14:10
723
0

Суд указал Гоструда на необходимость исследовать факты отработки месячной нормы рабочего времени
Суд указал Гоструда на необходимость исследовать факты отработки месячной нормы рабочего времени

Если работников, получающих месячный оклад, привлекли к работе в праздничный или нерабочий день, их работу оплачивают в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада тогда, когда эта работа проводилась с превышением месячной нормы рабочего времени. Ессли же указанные работники выполняли работу в праздничный или нерабочий день, однако, в пределах месячной нормы рабочего времени, тогда другой день отдыха не предоставляют, так как это приведет к уменьшению установленной им нормы рабочего времени. Именно так объясняет Верховный суд.

Высшая судебная инстанция пересмотрела решениях судов первой и апелляционной инстанций, поскольку они не установили обстоятельства дела (с проверкой их надлежащими, допустимыми, достоверными и достаточными доказательствами) о том, осуществлялась ли работниками работа в праздничный или нерабочий день в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх такой нормы.

Напомним, что ст. 107 КЗоТ говорит: работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячную норму.

Оплаты в указанном размере проводят за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Таким образом, ВС удовлетворил кассационную жалобу органа Гоструда. В ней указывали, что работникам общества не могли предоставить другой день отдыха, поскольку они получают месячный оклад и работа в праздничные и нерабочие дни производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, поэтому в случае предоставления дня отдыха за такую работу, не будет полностью отработана установленная норма рабочего времени.

Гоструда указывает, что приведенные выводы следуют из постановления Пленума ВСУ от 24.12.1999 г. № 13 и письма Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14.

Источник: постановление ВС/КАС от 24.07.2019 г. по делу № 817/2367/16.

Должен ли оформляться приказом перенос праздничного дня (24 августа) на любой другой день? Нужны ли подписи работников в приказе о том, что они уведомлены о переносе праздничного дня на любой другой день? Советы найдете в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное