Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новую налоговую накладную на замену аннулированной зарегистрировали несвоевременно: будет ли штраф

21.08.2019, 11:55
91
0

Верховный Суд поддержал позицию налоговиков
Верховный Суд поддержал позицию налоговиков

Офис КНП ГФС напомнил о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые регистрируют на замену аннулированных ошибочных налоговых накладных. И, кстати, позицию Офиса КНП поддержал Верховный Суд.

История началась с того, что предприятие однажды поставило товар покупателям, составило и зарегистрировало по факту такой поставки налоговые накладные. Но указало в этих документах, что покупатель не является плательщиком НДС.

Впрочем, это было не так. Во время составления и регистрации налоговых накладных покупатели имели статус плательщика НДС. Информация об этом содержалась в открытых информационных источниках, в частности на сайте ГФС.

Чтобы аннулировать ошибочно составленные налоговые накладные, предприятие составило к ним расчеты корректировки, а также составило (датой отгрузки товара) новые налоговые накладные с исправленным статусом покупателя товара (то есть, как плательщика НДС). Последние зарегистрировали в ЕРНН с нарушением предельных сроков, предусмотренных НКУ. Поэтому за несвоевременную регистрацию таких налоговых накладных контроллеры начислили штраф в сумме более 3,5 млн грн.

Предприятие решило обжаловать этот штраф в суде.

Однако Верховный Суд установил, что обстоятельства изменения статуса контрагента, на которые предприятие указывало как на причину ошибки, состоялись еще до регистрации первичных налоговых накладных. Суд учел, что НКУ не предусматривает освобождения от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН в случае, если это произошло из-за попытки плательщика исправить предыдущие свои ошибки.

В то же время Верховный Суд подчеркнул: соблюдение продавцом установленных сроков регистрации накладных является безусловной и определяющей обязанностью налогоплательщика. При этом исправления любых ошибок с помощью соответствующих расчетов корректировки не может нивелировать эту обязанность.

Источник: сообщение на веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

О штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки читайте в материале "Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное