Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Задержка в оплате питания приведет к исключению ребенка из садика

2.09.2019, 15:00
553
0

МОН и Минюст дали разъяснения относительно отчисления ребенка из учреждения дошкольного образования
МОН и Минюст дали разъяснения относительно отчисления ребенка из учреждения дошкольного образования

Среди причин для отчисления ребенка из учреждения дошкольного образования норма п. 12 Положения № 305 называет и случай неуплаты без уважительных причин родителями или лицами, их заменяющими, платы за питание ребенка в течение двух месяцев.

Администрация дошкольного учебного заведения обязана письменно уведомить родителей или лиц, их заменяющих, об отчислении ребенка не менее чем за 10 календарных дней.

Согласно п. 7 Положения № 305 во время приема ребенка в дошкольное учебное заведение руководитель обязан ознакомить родителей или лиц, их заменяющих, с уставом дошкольного учреждения, другими документами, регламентирующими его деятельность. В уставе и Правилах внутреннего распорядка можно конкретизировать и вопрос отчисления детей и сохранения за ними места.

Согласно ч. 5 ст. 35 Закона о дошкольном образовании плату за питание детей в государственном и коммунальном учреждении дошкольного образования вносят в размерах, определенных органами местного самоуправления или соответствующими органами управления. А по п. 2.7 Порядка № 667 такую плату вносят в банковские учреждения (их филиалы) ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца, за который ее вносят.

Льготные условия оплаты питания детей в учреждениях дошкольного образования для многодетных и малообеспеченных семей и других категорий, нуждающихся в социальной поддержке, предоставляются по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета.

От платы за питание ребенка освобождаются родители или лица, их заменяющие, в семьях, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированного минимума), который ежегодно устанавливается законом о Государственном бюджете Украина для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования. За питание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, плата не взимается.

В то же время Минюст признал, что на сегодня Министерством образования и науки не утвержден порядок зачисления, отчисления и перевода воспитанников в государственных и коммунальных учебных заведений для получения дошкольного образования, как того требует ч. 3 ст. 14 Закона о дошкольном образовании.

Источники: письмо МОН от 24.04.2019 г. № 4/57-19,

письмо Минюста от 23.04.2019 г. № 15752/343-2-19/7.2.4

О повышении окладов с 1 сентября педагогам дошкольного и внешкольного образования читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное