Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вправе ли работодатель запретить работнику изменить время отпуска, определенного графиком

4.09.2019, 11:30
255
0

Существуют случаи, когда ежегодный основной отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен
Существуют случаи, когда ежегодный основной отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен

Специалисты Гоструда разъяснили, имеет ли право работодатель запрещать работнику менять время отпуска, определенного графиком.

Условия, продолжительность и порядок предоставления работнику отпуска определяют КЗоТ и Закон Украины "Об отпусках".

Очередность предоставления отпусков определяют графиками, которые утверждают владельцы по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. При составлении графиков учитывают интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывают работник и собственник, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

В то же время существуют случаи, когда ежегодный основной отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен. Наиболее распространенные из них случаи, когда работник заболеет во время отпуска или когда период отпуска в связи с обучением совпадет со временем запланированной ежегодного отпуска.

О переносе ежегодного основного отпуска на другой период или продолжение ее следует отметить, что в соответствии с нормами ст. 11 Закона Украины "Об отпусках" и ст. 80 КЗоТ, при переносе ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливают по соглашению между работником и собственником.

Итак, любые изменения в графике отпусков возможны только по взаимной договоренности между владельцем и соответствующим работником.

Источник: сайт ГУ Гоструда в Черкасской области

Какие бывают ежегодные отпуска, и кто имеет право ими воспользоваться, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Право на ежегодные отпуска".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное