Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-5 закононоваций: евробляхи, таможня, РРО, ЕСВ и транзит

10.09.2019, 13:30
1328
0

Какие законопроекты Верховная Рада может принять уже на этой неделе
Какие законопроекты Верховная Рада может принять уже на этой неделе

Как сообщила на своей фейсбук-странице народный депутат VIII созыва Татьяна Острикова, в прошлую пятницу Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал за основу и в целом ряд законопроектов. Это означает, что уже на этой неделе они могут стать полноценными законами.

Первый касается отсрочки штрафов для "еврономеров" до 22 ноября 2019 г. (№ 1030 от 29.08.2019 г.). Этот вопрос должен быть комплексно урегулирован.

Второй законопроект предусматривает изменения в ТКУ об авторизованных экономических операторах (№ 1048 от 29.08.2019 г.). Т. Острикова замечает, что автоматического признания таможенной стоимости товаров этих операторов нет в ЕС, а также в ТКУ не прописана процедура, как потом эту автоматически признанную стоимость таможенный орган может поставить под сомнение. Также возникает монополия операторов на право иметь погрузочно-таможенный комплекс. Первое замечание отсрочили в действии на 3 года, а по второму замечанию должны внести изменения в тексте при голосовании в зале.

Третьими идут изменения в Закон о РРО и НКУ о расчетах (№ 1053 и № 1073 от 29.08.2019 г.). Касаются они программных регистраторов, выплат покупателям за сообщение о нарушениях, отмены нормы о штрафе в 1 гривну за первое нарушение, расширения перечня обязательного применения РРО на интернет-торговлю, турагентства, рестораны, гостиницы, продажу ювелирки и секонд-хенда. С точки зрения Т. Остриковой, в результате таких новаций возникают возможности злоупотреблений, как со стороны контролирующих органов относительно добропорядочного бизнеса, так и со стороны плательщиков.

Четвертым был одобрен для рассмотрения парламентом блок изменений в Закон о ЕСВ и НКУ относительно единого отчета по ЕСВ и НДФЛ (№ 1057 и № 1072 от 29.08.2019 г.). При этом автор поста замечает, что вопрос давно перезрел, как говорится, но главное в нем - это реализация принятых нововведений, а именно: каким будет отчет и каким будет порядок его заполнения.

Замыкает пятерку ключевых новшеств проект Закона о режиме общего транзита и введении национальной электронной транзитной системы (№ 1082 от 29.08.2019 г.). Это присоединение Украины к Конвенции об общем режиме транзита со странами ЕС и ЕАСТ, когда товар по одной декларации будет идти через несколько стран, а Украина будет видеть эту информацию.

Источник: фейсбук-страница Татьяны Остриковой

Проверить, является ли лицо учредителем компаний в Украине, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное