Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Потери бизнеса от новаций в сфере РРО превысят 22 млрд грн

12.09.2019, 10:20
1798
1

Государственная регуляторная служба предостерегает от изменений в сфере РРО
Государственная регуляторная служба предостерегает от изменений в сфере РРО

Государственная регуляторная служба Украины проинформировала правительство и Верховную Раду об угрозах для экономики после принятия законопроектов № 1053-1 и № 1073. Напомним: 10 сентября во время вечернего заседания ВРУ приняла их в первом чтении.

По мнению ГРС, расходы бизнеса, прежде всего - налогоплательщиков второй и третьей групп единого налога, в случае принятия указанных проектов законов составят ориентировочно 22,35 млрд грн на администрирование процессов применения регистраторов расчетных операций. А суммарные дополнительные расходы малого бизнеса на обязательное внедрение РРО для плательщиков единого налога второй группы независимо от вида деятельности и объемов доходов прогнозируемо составят 11,128 млрд грн.

Кроме того, ГРС как уполномоченный орган по осуществлению государственной регуляторной политики, установила, что эти законопроекты являются регуляторными актами. Поэтому Служба считает, что принятию этих законопроектов должно предшествовать широкое общественное обсуждение с привлечением представителей бизнес-сообщества, профильных ассоциаций и других заинтересованных сторон, чтобы избежать ситуации, когда намерения стабилизировать рыночную среду будут иметь полностью обратные последствия.

Предложенная проектами законов возможность использовать программные РРО, по результатам анализа ГРС может иметь риск необеспечения надежности защиты информации от искажения, ненадлежащее выполнение фискальных функций и, как следствие, бизнес-среда вынуждено будет использовать исключительно обычные РРО с устаревшими процедурами их обслуживания, чрезмерным фискальным контролем за морально устаревшими условиями применения таких РРО.

Это может спровоцировать исключительно увеличение случаев применения к легальным субъектам хозяйствования финансовых санкций по результатам многочисленней количества проверок, которые, по оценочным расчетам, в 2020 году планово составят около 2,6 млрд грн.

В общем проектами законов предусматривается увеличение и подорожание процедур администрирования малого и микропредпринимательства, что, в свою очередь, может привести к бизнес-эмиграции предпринимателей, особенно тех, которые не имеют значительных капиталовложений, в страны с более благоприятной налоговой системой и/или может заставить предпринимателей, которые имеют определенные капиталовложения, приостанавливать или сокращать свою деятельность, или вообще искать новые места заработка, в т. ч. в интернете.

Такие инициативы могут спровоцировать делегализацию ведения хозяйственной деятельности и стать толчком в поисках субъектами хозяйствования способов оптимизации расходов на администрирование своего бизнеса, как пример, за счет обращения к услугам так называемых "конвертационных центров".

Источник: сайт ГРС

О налоговых новациях законопроекта № 1210 читайте в новостях:

- "Налоговый кодекс перепишут: к чему готовиться";

- "Упрощенную систему кардинально не будут менять, а лишь" отшлифуют";

- "Улучшения" по НДС принесут новые штрафы для налогоплательщиков";

- "Налоги с продажи физлицами недвижимости и авто существенно увеличат";

- "За неуплату налогов будут наказывать в зависимости от вины";

- "Проект изменений в НКУ: чего ждать плательщикам налога на прибыль";

- "Подушка безопасности: в НКУ пропишут смягчения ответственности";

- "Готовьтесь к диджитализации - финотчетность будут подавать только электронно".


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное