Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Украинские импортеры и экспортеры теперь могут стать АЭО и получить льготы на таможне

12.09.2019, 13:13
515
0

Авторизованный экономический оператор - предприятие, которому органами доходов и сборов предоставлено авторизацию АЭО
Авторизованный экономический оператор - предприятие, которому органами доходов и сборов предоставлено авторизацию АЭО

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 1048 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов (АЭО).

За него проголосовало 332 народных депутата.

Кто такие АЭО? Фактически, это любое предприятие-резидент, которое выполняет любую роль в международном цепи поставки товаров (производитель, экспортер, импортер, таможенный представитель, перевозчик, экспедитор, держатель склада) и получило соответствующую авторизацию (получило статус авторизованного экономического оператора).

Для предоставления авторизации АЭО применяются следующие критерии:

1) соблюдение требований таможенного и налогового законодательства Украины, а также отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;

2) надлежащее система ведения бухгалтерского учета, коммерческой и транспортной документации;

3) устойчивое финансовое положение;

4) обеспечение практических стандартов компетенции или профессиональной квалификации ответственного должностного лица предприятия;

5) соблюдение стандартов безопасности и надежности.

Дополнительные условия соответствия предприятия критериям АЭО прописаны в ст. 14 обновленного ТКУ. Среди прочего, это:

- отсутствие у конечных бенефициарных собственников не погашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости за контрабанду и преступления в сфере хоздеятельности, профдеятельности, связанной с предоставлением публичных услуг;

- на должностных лиц в течение 3-х календарных лет не были наложены административные взыскания за нарушение таможенных правил.

Авторизация АЭО может быть следующих типов:

1) о предоставлении права на применение специальных упрощений (далее -АЕО-С);

2) о подтверждении безопасности и надежности (далее - АЭО-Б).

Предприятие самостоятельно выбирает тип авторизации и может одновременно иметь авторизации обоих типов.

То есть получить сертификат АЭО, значит получить определенную степень доверия таможни к предприятию, соответственно, получить право на пользование льготами и преимуществами, прописанными в обновленных нормах ТКУ (см. ст. 13, 13-1 обновленного ТКУ).

Ранее в СМИ сообщалось, что вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время встречи с Президентом заявил, что ЕС завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной.

Условиями для получения 500 млн евро помощи является, в частности, принятие закона о авторизованных экономических операторах.

Из объяснительной записки: цель принятия Закона - введение в Украине института АЭО аналогичного тому, который функционирует в ЕС, а также выполнение Украиной обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте экспресс-анализы к другим резонансным законопроектам - по ссылке.

Источник: законопроект № 1048 от 29.08.2019 г. "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов"


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное