Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда начнут штрафовать за "еврономера"

13.09.2019, 08:30
1076
0

Верховная Рада приняла отсрочку применения соответствующих штрафных санкций
Верховная Рада приняла отсрочку применения соответствующих штрафных санкций

В четверг, 12 сентября, парламент проголосовал за законопроект № 1030. Он предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. Соответствующая инициатива возникла еще летом этого года, а с началом работы нового созыва ВРУ была внесена на рассмотрение нардепов.

Для достижения поставленной цели в Таможенном кодексе Украины и Законе № 2612 отложили еще на 90 дней введение в действие норм, предусматривающих введение или усиление ответственности за:

- передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, во владение, пользование или распоряжение лицу, которое напрямую не ввозило такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещала его в таможенный режим транзита (ч. 4 ст. 469 ТКУ);

- недоставки товаров, транспортных средств в орган доходов и сборов в установленный срок (ч.ч. 4-6 ст. 470 ТКУ);

- превышение срока временного ввоза товаров, транспортных средств или срока временного вывоза товаров (ч.ч. 4-6 ст. 481 ТКУ);

- управление транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в Украине в установленном порядке, а также транспортным средством, в отношении которого нарушены ограничения, установленные ТКУ (ч.ч. 6-9 ст. 121 КоАП).

Стоит заметить, что соответствующие санкции формально уже могли быть применены с 22 августа 2019 г. Теперь же, благодаря законопроекту № 1030, их реальное применение начнется с 20 ноября 2019 г. Скажем, с этой даты за превышение срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения более чем на 30 суток будут взимать штраф в размере 170 тыс. грн или проведут конфискацию автомобиля.

А управление водителем транспортным средством, в отношении которого нарушены ограничения, установленные ТКУ, повлечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 8500 грн. За повторное в течение года такое нарушение - штраф на водителя в размере 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

Кстати, полицейских обязали останавливать транспортное средство, если есть информация, что свидетельствует о нарушении его владельцем таможенных правил или что транспортное средство, зарегистрированный в другой стране, находится на территории Украины с нарушением соответствующих правил.

Принятие законопроекта № 1030 также привело к тому, что до 20 ноября 2019 продолжится действие упрощенных условий таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных на таможенную территорию Украины в период с 01.01.2015 г. до 25.11.2018 г.

Источник: законопроект № 1030 от 29.08.2019 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины"

О новых формах статотчетности транспорта для юрлиц читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное