Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нужна ли лицензия при отпуске горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров

2.10.2019, 11:00
80
0

В случае ввоза с 01. 07. 2019 г. на таможенную территорию Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров нужно уплатить акцизный налог
В случае ввоза с 01. 07. 2019 г. на таможенную территорию Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров нужно уплатить акцизный налог

ГНСУ разъяснила, нужно ли платить акцизный налог при ввозе на таможенную территорию Украины горючего в потребительской таре небольшой емкости и получать лицензию в случае реализации этого горючего.

Налоговики указали, что субъекты хозяйствования могут осуществлять на таможенной территории Украины операции по физической передачи (отпуску, отгрузке) горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями, без получения лицензий. Ведь такие операции в понимании пп. 14.1.212 НКУ не считаются реализацией горючего.

В то же время специалисты ГНСУ заметили: при ввозе с 01.07.2019 г. на таможенную территорию Украины горючего исключительно в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно) возникает обязательство по уплате акцизного налога.

А при дальнейшей его реализации в такой таре предприятие не осуществляет операции по реализации топлива. Соответственно, предприятие не является плательщиком акцизного налога по реализации горючего, и у него отсутствует обязанность составлять акцизные накладные при осуществлении таких операций. Также такой субъект хозяйствования не является распорядителем акцизного склада и у него не возникает обязательство регистрировать акцизные склады.

Источник: ИНК ГНСУ от 13.09.2019 г. № 172/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

Плательщикам акцизного налога интересным может быть материал "Обновленная акцизная декларация-2019: акцизные склады и другие важные изменения" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное