Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики отрицают негативные последствия законопроектов о РРО

2.10.2019, 13:00
226
0

Налоговая служба озвучила свое видение последствий принятия изменений в сфере РРО
Налоговая служба озвучила свое видение последствий принятия изменений в сфере РРО

Пресс-служба ГНС откликнулась на распространение в СМИ информации о том, что положения законопроектов № 1053-1 и № 1073, которыми меняются правила применения регистраторов расчетных операций, "убьют десятки тысяч предпринимателей". Напомним, что речь идет о принятых Верховной Радой законопроектах "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№ 1073) и "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№ 1053-1), против принятия которых выступала, в частности, Госрегуляторная служба. Мы, со своей стороны, подробно рассказали об изменениях, которые эти законопроекты привнесут в сферу РРО, а также о новациях, которыми они неожиданно коснулись максимального объема дохода единщиков второй группы и штрафов за нарушения по акцизным накладным и учету топлива.

Итак, по мнению налоговиков, утверждение о том, что в рамках механизма "кэшбек" налоговая по своему усмотрению будет определять "правильный" или "неправильный чек" (то есть тот, что отсутствует в публичной базе данных ГНС) - ложное. Согласно положениям законопроекта № 1073 покупатель имеет право получить часть штрафных санкций, уплаченных продавцом, исключительно по результатам проверки жалобы о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций. При продаже товара продавец обязан выдать покупателю чек и он должен быть фискальным (создан переведенным в фискальный режим работы РРО, или зарегистрирован на фискальном сервере ГФС - после введения программных РРО). На сегодня (до введения программных РРО) при проведении операции через кассовый аппарат чек, который предоставляется покупателю, фиксируется в фискальной памяти РРО и далее направляется в Систему учета данных РРО. Она работает как полностью автоматизированная система, возможности вмешательства человека в функционирование этой системы практически исключены. Если предположить, что выданный покупателю чек отсутствует в СУД РРО, это теоретически могло бы произойти по двум причинам: чек ни был фискализированный и не прислан в СУД РРО должным образом, или он "потерялся", или задержался по техническим причинам на пути между РРО и сервером ГНС (вероятность второго сценария крайне незначительна).

Как указывают налоговики, утверждение об отсутствии ответственности для покупателя за недостоверную информацию о нарушениях при проведении расчетной операции, согласно поданной им жалобы, ошибочно. Любой заявитель, который дает информацию о таких нарушениях, должен идентифицировать себя через собственный электронный кабинет налогоплательщика. То есть такой покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца по отношению к нему, но, в первую очередь, - оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе. Любая компенсация возможна лишь после завершения проверки и взыскания санкций.

В сообщении пресс-службы ГНС говорится, что ни один из принятых Верховной Радой законов не предусматривает применения штрафа в размере 250% стоимости проданного с нарушением товара. По новым правилам с 1 октября 2020 года (одновременно с введением механизма "кэшбек") штрафы составят 100% стоимост и проданных с нарушениями товаров за первый случай, и 150% - за каждый последующий случай, обнаруженный проверкой у одного и того же продавца.

Со своей стороны ГНС гарантирует любую помощь в изучении новых правил.

Источник: сайт ГНС

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное