Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Правда ли, что ЕСВ объединят с НДФЛ, а единщиков лишат права предоставлять услуги

4.10.2019, 10:30
4965
0

Председатель парламентского комитета прокомментировал изменения в фискальном законодательстве
Председатель парламентского комитета прокомментировал изменения в фискальном законодательстве

Об этом шла речь в интервью РБК-Украина председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Так, относительно законопроекта № 1210, который должен внести изменения в НКУ, Д.Гетманцев сообщил, что тот не обсуждается в авральном режиме. Вероятнее всего, что Верховная Рада проголосует за него в первом чтении уже на этой неделе. В то же время значительная часть законопроекта, процентов 50-70, будет пересмотрена ко второму чтению. Председатель парламентского комитета признает, что больше всего вопросов вызывает часть законопроекта, посвященная борьбе со схемой ухода от налогов путем вывода доходов из страны с высокими налогами, где они и генерируются, в страны с низкими или нулевыми налогами.

Среди позитивов законопроекта Д.Гетманцев называет введение апелляционного совета для административного обжалования, введение мотивировочной части налогового уведомления-решения, реформирование ответственности.

В интервью депутат также отметил, что сердцевиной весенней налоговой реформы будет реформа налогообложения доходов. Она предусматривает посемейное декларирование НДФЛ, расширение вычетов из НДФЛ, налоговую амнистию, патент для первой группы единого налога, налог на выведенный капитал и в самом конце - всеобщее декларирование.

Относительно ЕСВ нагрузка меняться в краткосрочной перспективе не будет. Но в течении двух-трех лет таки изменится. Как отметил председатель парламентского комитета, НДФЛ и ЕСВ нужно привести к одному знаменателю и объединить.

О перспективах упрощенной системы депутат сообщил, что первую группу собираются реформировать, ввести патент на индивидуальную деятельность, всех самозанятых объединить с первой группой, но пока четкой концепции нет. Д.Гетманцев заметил: "Если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит меньше 5%, платит 2-3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через СПД. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом ".

Правда, впоследствии Д.Гетманцев сообщил на своей странице в Фейсбуке: "В интервью на РБК-Украина речь идет о том, как увеличить лимит для третьей группы плательщиков. Это хорошая идея. Однако существует проблема - сейчас третья группа ФЛП используется большим бизнесом для ухода от НДФЛ и ЕСВ. Поэтому, уместно рассматривать вариант повышения лимита с одновременным рассмотрением предохранителей, которые не позволят крупному бизнесу в дальнейшем избегать уплаты налогов. Каких предохранителей? Ответа на этот вопрос пока нет. Давайте обсуждать вместе - так же как мы вместе с бизнесом и общественностью рассматриваем все другие законопроекты. И еще раз подчеркиваю - изменения в системе налогообложения не могут быть за счет запрета работы ФЛП, предоставляющих услуги на едином налоге".

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное