Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банк должен доказывать заключение кредитного договора, задолженность по которому хочет взыскать

4.10.2019, 15:45
1585
0

Договор с банком должен быть подписан клиентом
Договор с банком должен быть подписан клиентом

Верховный Суд отметил, что распечатка с сайта банка не может быть надлежащим доказательством, поскольку он полностью зависит от волеизъявления и действий одной стороны (банка), которая может вносить соответствующие изменения в условия и правила потребительского кредитования.

Обстоятельства дела указывают на то, банк лицо заключили договор о предоставлении банковских услуг, в который входили заявление заемщика, условия, правила предоставления банковских услуг и тарифы банка, во исполнение которого банк открыл лице счет с установленным кредитным лимитом. В заявлении отмечалось, что лицо ознакомлено и согласно с Условиями предоставления банковских услуг, Правилами пользования платежной картой и Тарифами банка, а также дало согласие о том, что эти документы составляют договор о предоставлении банковских услуг.

По этому поводу ВС отметил: поскольку условия договоров присоединения разрабатывает банк, они должны быть понятны всем потребителям и доведены до сведения, в связи с чем банк должен подтвердить, что на момент заключения соответствующего договора действовали эти условия, а не другие. Поэтому, учитывая содержание статей 633, 634 ГКУ, можно считать, что второй контрагент (потребитель услуг банка) только присоединяется к тем условиям, с которыми он ознакомлен.

Банк, обосновывая иск о взыскании процентов за пользование кредитом, в том числе о их размере и порядке начисления, кроме самого расчета кредитной задолженности по договору, ссылался на условия и правила предоставления банковских услуг, Правила пользования платежной картой, размещенные на сайте как неотъемлемые части спорного договора.

Однако материалы дела не содержат подтверждений, что именно с этими Условиями и правилами предоставления банковских услуг, Правилами пользования платежной картой ответчик ознакомился и согласился с ними, подписывая заявление.

Также слуги Фемиды указали, что материалы дела не содержат подтверждений, что указанные документы на момент получения ответчиком кредитных средств вообще содержали условия, в частности по уплате процентов за пользование кредитными средствами, их размеры и порядок начисления, как это указано в документах, прилагаемых банком к исковому заявлению.

Напоследок добавим, что это не единичное решение слуг Фемиды. О том, можно ли уклониться от кредита, если был не договор, а заявление о присоединении, речь шла и в постановлении Верховного Суда от 03.07.2019 г. по делу № 342/180/17.

Источник: постановление ВС/Второй судебной палаты от 17.07.2019 г. по делу № 175/4576/14-ц

Когда банк не несет ответственности за несвоевременную уплату налогов? Ответ - в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное