Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

"Бездеяльные" ФЛП смогут ликвидироваться без долгов по ЕСВ

7.10.2019, 12:40
1133
0

Народные депутаты инициировали списание долгов по ЕСВ для ФЛП
Народные депутаты инициировали списание долгов по ЕСВ для ФЛП

Народные депутаты подготовили законопроект, который избавит от долгов по ЕСВ предпринимателей, которые массово начали закрываться с 2017 года.

Напомним: ФЛП на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые начиная с 01.01.2017 г. не получают доход от предпринимательской деятельности, обязали начислять и уплачивать ЕСВ в размере не меньшем, чем минимальный страховой взнос в расчете на месяц. Произошло это благодаря Закону Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII.

В Пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что значительное количество самозанятых лиц и ФЛП, которые не получают дохода и фактически не осуществляют какой-либо предпринимательской деятельности, до сих пор не инициировали процедуру госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности или снятия с учета, как самозанятых лиц. Следовательно, им будут начислены штрафные санкции и пеня за неуплату ЕСВ.

Поэтому внесенный законопроект должен исключать несправедливые штрафы для ФЛП и самозанятых лиц, которые не платили ЕСВ за периоды, в течение которых у них не было доходов.

Предложили, чтобы самозанятые лица (кроме упрощенцев) в случае, если они не получали доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ, в период с 01.01.2017 г. до момента вступления в силу законопроекта, освободить от выполнения своих обязанностей плательщиков ЕСВ. В то же время наказание в виде штрафов и финсанкций за невыполнение обязанностей плательщика единого взноса в вышеупомянутом периоде к указанным плательщикам ЕСВ предлагают не применять. Недоимка, которая возникла, будет признаваться безнадежной и подлежит списанию как безнадежный налоговый долг.

Источник: законопроект от 30.09.2019 г. № 2190 "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно справедливости взимания единого социального взноса)"

Когда банк не несет ответственности за несвоевременную уплату налогов? Ответ - в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное