Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Чем единщику грозит отсутствие идентификации возвратной финпомощи в платежке

8.10.2019, 09:30
136
0

Получение возвратной финпомощи должно быть четко прописано в платежных документах
Получение возвратной финпомощи должно быть четко прописано в платежных документах

Верховный Суд указал, на что следует обратить внимание единщику, чтобы в его доход не включили возвратную финпомощь. Ведь несенные ФЛП-единщиком на собственный банковский счет наличные средства с указанием назначения платежей "Поступление собственных средств", "Наличные поступления собственных средств" и "Перевод средств на счет" не являются финансовой помощью. Чтобы такую операцию идентифицировать как поступления возвратной финпомощи, она должна иметь соответствующее назначение в платежных документах плательщика единого налога.

Также суд обратил внимание, что у предпринимателя были заключены с физлицами договора займа, предметом которых было предоставление ему как физлицу денежных средств для собственных нужд. Тогда как положениями п. 292.11 НКУ предусмотрено, что в состав дохода единщика не включаются, в частности, суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов. То есть нормами налогового законодательства предусмотрена четкая идентификация таких средств для определения их именно как возвратной финансовой помощи. В то же время при проведении проверки ФЛП не предоставил контролирующим органам договора о предоставлении возвратной финансовой помощи (как и договора о предоставлении сумм финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе).

Источник: постановление Верховного Суда Украины от 28.08.2019 г. по делу № 824/908/17-а

Предпринимателям интересным может быть материал "ФЛП & предоставление возвратной финпомощи: налоговые последствия" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное